Пятница
22.03.2019
02:43
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поисковый отряд "Память"

Главная » 2010 » Ноябрь » 21 » Памяти павших, будем достойны!
13:47
Памяти павших, будем достойны!


 

2010 год – это время особого осмысления событий

Великой Отечественной войны, это то время,

когда каждый  должен знать,  помнить и чтить

всех тех, кто защищали нашу страну и мир.

     Волгоградская земля познала и продолжает хранить в себе ужасы одного  из самых  ярких и значимых событий той войны – Сталинградской битвы. В мае, делегация учащихся школ район, педагоги и журналисты были участниками поездки по местам боёв наших дедов и прадедов – участников Сталинградской битвы. Это были незабываемые дни памяти, скорби и гордости.

     В августе, группа новосергиевцев в составе 15 человек вновь прибыла на эту священную землю, только цели нашей поездки были несколько другие, мы прибыли, чтобы вести поисковую и следопытскую работу на полях былых сражений. Мы – это члены районного поискового отряда «Память»: Струц Алексей Николаевич, Ломакина Н.С., Чуриков П.Н, Бражкин Д.В., Сычёв Н.А., и  10 юных поисковиков: Атаманов М.,  Семин В., Соловьёв Д. (НСОШ №3), Сдержиков А., (НСОШ №2), Тепериков Н. (Герасимовская СОШ), Шипилов В. (Мустаевская СОШ), Ижока А., Гончаров С., А. (Сузановская СОШ), Коннов Н. (Электрозаводская СОШ) Всех нас, людей разного возраста объединила поисковая деятельность, и  каждому из нас было важно найти бойца, поднять его останки, чтобы затем со всеми почестями Героя его похоронили.  Конечно, каждый из нас мечтал и о том, чтобы установить имя бойца, а это возможно лишь, когда найден солдатский медальон и он читаем. Опытные поисковики знают, что это большая удача, но порой везёт больше новичкам и когда Атаманов Михаил и Сёмин Всеволод поднимали останки бойца, то при нём был Комсомольский билет, но время неумолимо стирает следы человека на земле и прочесть легко было слова В…КСМ, Всероссийский….молодёжи, а фамилия уже не читалась. Директор военно-исторического мемориала Орешкина Г.А. сказала нам, что года через два – три не возможно будет прочесть что – либо вообще. Вахта Памяти Бородино 2010года для нашего отряда была успешной, 32 бойца были найдены и в ноябре 2010 года останки защитников нашей Родины будут похоронены в торжественной обстановке. Имена 25 солдат и офицеров установлены, согласно карте временных захоронений, а остальные так и останутся неизвестными солдатами известной пока ещё войны. В Вахте Памяти принимали участие отряды с Астрахани и Архангельска, Волгограда, Оренбургской области – Новосергиевского и Александровского районов. География поисковых отрядов велика, но волжская твердь не всем открыла свои тайны, нам повезло, мы приехали домой с чувством выполненного долга поисковика и следопыта.

       За это время, мы  познакомились с памятными местами Волгоградской области.  Члены нашего отряда побывали на Мамаевом кургане, панораме Сталинградской битвы, Солдатском поле, в музее, где был пленён генерал армии Паулюс, на высоте 137,2, где был последний бой наших земляков - оренбуржцев. Мы поклонились земле, которая приняла своих сыновей, и мы поклялись, что  обязательно приедем сюда, чтобы продолжить нести Вахту Памяти. Всем, кто помогал нам принять участие в этом святом деле, мы говорим спасибо: Стародубцевой Н.В., заведующему РОО, Дуля Н.Ю., специалисту РОО, Пузырниковой Л.А., Салтанову А.В., Тищенко И.П., специалисту по делам молодёжи при Администрации области. Слова признательность Орешкиной Г.А., директору военно-исторического мемориала, за тёплый приём и чёткую организацию нашей деятельности и, конечно, нашему земляку - полковнику Шевченко А.А., который нам не только оказывал всяческое содействие, но и много времени посвятил нам в организации маршрутов Памяти. Мы делали одно общее дело и это нужно нам, чтобы помнить и чтить.

      15 дней мы уже дома, но наша душа пока ещё рвётся в волгоградские степи, где ждут нашего участия, помощи те, кто дал нам право быть страной – победительницей и наш святой долг гражданина и патриота заключается в том, чтобы памяти павших мы были  достойными.

                                             Ломакина Н.С., от имени членов поискового отряда «Память»

Просмотров: 815 | Добавил: Atom | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]